|
A scuola in fattoria |
Trasformare le aziende agricole della Val di Gresta
in una grande scuola all'aperto è l’ambizioso progetto che, con l’istituzione
del Centro d’esperienza “La natura a Portata di mano”, la Rete
trentina di educazione ambientale per lo sviluppo sostenibile e
il Patto territoriale della Val di Gresta stanno concretizzando per
poter così far conoscere l’ambiente, l’ecologia, le relazioni
esistenti tra mondo produttivo e consumo alimentare attraverso attività
pratiche e dirette. Sperimentare, sporcarsi le mani, vivere intensamente
il contatto con il mondo agricolo e naturale è il miglior modo per
apprendere, amare e conservare l’ambiente che ci circonda.
Conoscere i ritmi di un’azienda agricola, trascorrere una giornata in
campagna, diventa un momento importante per familiarizzare con una
natura vicina alla scuola, alla città, dove verificare concretamente le
nozioni apprese sulle riviste, sui libri o dagli insegnanti. |
|
Aprirsi, liberarsi, correre nei prati, salire sugli alberi, sporcarsi di
terra, esplorare i boschi, costruirsi giocattoli, annusare, ascoltare il
silenzio, godersi un tramonto sono emozioni che non possono mancare nel
mondo di un bambino e che permettono agli adulti di ricordare.
La Val di Gresta ha adottato da anni tecniche di
coltivazione biologica e integrata che coniugano la garanzia di
genuinità degli alimenti con la tutela dell'ambiente e del paesaggio.
|
E' sicuramente un luogo per piccoli e grandi, dove giocare, toccare e
scoprire ma anche studiare e approfondire i concetti dell’ecologia
applicata agli agroecosistemi.
Le opportunità didattiche che offriamo
sono molteplici e differenziate per classi di età.
Ci auguriamo che il
nostro progetto e una più stretta interazione tra agricoltura,
consumatori e scuola contribuiscano alla crescita di cittadini
consapevoli, per uno sviluppo che sia davvero sostenibile per tutti |
E'
possibile scegliere tra diversi progetti pedagogici di Educazione
ambientale:
|
L’orto biologico e conservativo a scuola |
|
Io, .. bio? Miti e realtà delle produzioni
biologiche |
|
Brutti, ….cattivi? Animali utili in
agricoltura |
|
La siepe e i suoi abitanti |
|
Gli animali della fattoria e l'allevamento |
|
Erbivori e carnivori: quali strategie per
sopravvivere? |
|
Passeggiate con la terra |
|
Il riciclaggio e il compostaggio |
|
I cereali: dalla spiga al pane |
|
Laboratori creativi con costruzione di cassette
nido |
|
Week end verdi in campagna |
I progetti prevedono lo svolgimento delle attività
presso le aziende agricole “l’Abete
Rosso” e Mazzucchi di Ronzo Chienis, “Le Cort” e “Maso
Spiazi”di Valle S. Felice – Val di Gresta
|