|
Agricoltura |
Si pensa alla Val di Gresta e ci si ritrova nella
Valle degli Orti
biologici del Trentino. L’angolo riservato e accogliente, nel quale la
tradizione contadina persiste e da decenni si rinnova nel solco delle
più innovative e attente tecniche di coltura biologica e biodinamica.
Su ampi terrazzamenti, tracciati da caratteristici muri a secco, si
innestano le coltivazioni di patate, di carote, di cavoli, e dei mille
ortaggi saporiti e genuini che con le loro proprietà organolettiche e
di gusto hanno fatto della Val di Gresta un marchio riconosciuto di
qualità e di affidabilità.
Una tradizione fatta di prodotti e di ricette che i ristoratori della
Valle hanno rivitalizzato in proposte che, inoltre, ben si sposano con
la vocazione enologica di Isera e di Mori, con il Marzemino, decantato
e consacrato da Mozart nel suo “Don Giovanni”, e i bianchi le cui uve
disegnano geometrie singolari sulle pendici delle colline e sui
fondovalle.
L’immersione nella Val di Gresta dei sapori distillati dalla terra e
dei profumi inebrianti dei suoi vigneti è un’esperienza densa di gusti
colti dalla storia e con la storia armoniosamente cresciuti a fondersi
in una complessa cultura eno-gastronomica che in Trentino non vanta
paragoni.
|