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Clima |
Il Clima La Val di Gresta è particolarmente favorita
dal punto di vista climatico grazie alla sua perfetta esposizione verso
sud-ovest e per la vicinanza al Lago di Garda.
La parte più bassa della valle prospiciente il Garda, ma anche la parte
settentrionale del Piano di Loppio sono compresi nell'area definita come
"Lauretum", con clima temperato-caldo, dove cresce la quercia,
l'alloro e l'olivo e dove matura la pesca, l'albicocca ed il fico.
La maggior parte della valle è inserita nell'area chiamata "Castanetum",
a clima temperato; essa supera abbondantemente i m.1000 di altitudine
nella sua parte occidentale; vi matura ogni produzione ortofrutticola e
la vite produce oltre i 600 m., si piantava un tempo il gelso fin verso
gli 800 m. e maturava il grano, quando era coltivato, oltre i 1200 m. di
altitudine.
Quanto rimane della valle può essere compreso nell'area a clima più
fresco, chiamata "Fagetum".
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Il terreno della Val di Gresta era caratterizzato fino a qualche
decennio fa da vaste e fertili plaghe coltivate ed in gran parte
terrazzate, da pochi prati e dalla presenza di dossi per lo più
rocciosi adibiti a pascolo e coste di bosco per lo più ceduo e giovane. |
Pochi erano i boschi di conifere, che oggi sono presenti in tutta la
valle; è inoltre ormai onnipresente un fitto e maturo bosco di
latifoglie che aumenta di anno in anno ed invade le molte campagne, i
prati ed i pascoli abbandonati.
Dal punto di vista climatico il territorio di Mori è inserito nell'area
denominata "Castanetum"; tuttavia le coste più esposte, che
sono quelle sottostanti a Monte Albano, presentano caratteristiche più
mediterranee, tipo "Lauretum".
La fertile terra di Mori è adatta a qualsiasi produzione agricola. Mori
fu, infatti, famosa in passato per la coltura del tabacco, del gelso, di
particolari ortaggi mediterranei, delle castagne; oggi vi sono una
pregiata viticoltura e la frutticoltura.
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