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Produzioni biologiche |
Produzioni Biologiche Con il termine di agricoltura
biologica si indicano diversi metodi colturali di produzione che tendono
ad escludere l'uso di prodotti chimici di sintesi (concimi, insetticidi,
fungicidi, diserbanti, et c.) e che invece, per esaltare la
produttività del terreno e la resistenza delle colture alle avversità,
sfruttano le interazioni naturali fra gli organismi viventi sul e nel
suolo, l'ambiente fisico e le tecniche agronomiche.
Il Regolamento CEE n. 2092/91 ha introdotto norme
dettagliate per la produzione, trasformazione ed etichettatura dei
prodotti vegetali biologici allo scopo di assicurare condizioni di
concorrenza leale fra i produttori europei e di consentire ai
consumatori di distinguere queste produzioni sul mercato. Il regolamento
ha inoltre stabilito, a garanzia dei consumatori, un regime di controllo
a cui si devono obbligatoriamente assoggettare tutti gli operatori della
filiera (produttori, trasformatori, rivenditori).
Le norme comunitarie sulla produzione biologica
prevedono che la fertilità e l'attività biologica del suolo debbano
essere conservate ed aumentate con:
Tutto questo si traduce nella pratica attraverso i
seguenti principi:
la gestione del terreno avviene attraverso:
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rotazioni appropriate |
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utilizzo di colture da sovescio |
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lavorazioni superficiali |
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coperture del terreno |
la fertilizzazione deve tendere:
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alla valorizzazione della sostanza organica |
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alla rivitalizzazione del terreno |
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fornendo elementi nutritivi in quantità
sufficiente senza l’utilizzo dei concimi minerali |
la difesa dai parassiti si attua:
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cercando di favorire gli equilibri naturali |
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stimolando le autodifese |
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utilizzando materiale genetico resistente o
tollerante |
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intervenendo con prodotti a base di rame,
zolfo o insetticidi o bioinsetticidi consentiti dal regolamento
C.E.E. e successive modifiche |
le infestanti vengono controllate:
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attraverso sarchiature meccaniche e manuali |
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con le false semine |
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con il termodiserbo |
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con la rotazione |
Biologico certificato
Gli ortaggi biologici venduti dal Consorzio ortofrutticolo Val di Gresta
di Ronzo-Chienis sono contrassegnati sulla confezione dal simbolo
grafico di una coccinella.
Quali controlli subiscono, e da parte di chi?
Le aziende biologiche devono essere tutte iscritte ad uno speciale albo
tenuto dal Servizio Vigilanza e Promozione dell’attività agricola
della Provincia Autonoma di Trento. Possono conferire alla distribuzione
dei loro prodotti solo se controllati e certificati da un organismo
appositamente riconosciuto e autorizzato che effettua, a pagamento e
avvalendosi di propri tecnici, almeno due controlli all’anno. In Val
di Gresta opera in prevalenza l’ICEA (Istituto certificazione etica e
ambientale).
I controlli vengono fatti senza preavviso, non solo in campo ma anche
nel magazzino aziendale delle scorte agrarie, per evitare che nello
stesso locale vi sia promiscuità tra prodotti di sintesi e specialità
ammesse dalle norme comunitarie per l’orticoltura biologica.
In etichetta
Un prodotto è biologico se riporta in etichetta le seguenti
diciture:
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da agricoltura biologica; |
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regime di controllo Cee, controllato da uno dei
dieci organismi riconosciuti in Italia, |
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un codice come, ad esempio, il seguente: IT AIB
B332 T00 10037. |
Se si hanno dei dubbi ricordiamo che la presenza del
codice toglie ogni incertezza.
Organismi di controllo
Il controllo delle aziende agricole biologiche è svolto da
strutture indipendenti, autorizzate dal Ministero italiano delle
Politiche agricole.
Per ricevere l’autorizzazione dal Ministero, e per poter svolgere il
proprio compito, ogni organismo di controllo deve possedere una
struttura formata da tecnici, personale amministrativo, archivi vari e
uffici periferici (regionali).
Un organismo di controllo è una struttura assolutamente privata, che si
mantiene con le quote di coloro che chiedono il controllo. Un organismo
di controllo è a sua volta controllato periodicamente dal Ministero.
Ogni organismo di controllo ha un proprio codice, che si deve trovare
nelle etichette dei prodotti controllati dall’ organismo stesso.
Nella provincia autonoma di Bolzano sono riconosciuti anche gli
organismi Biozert e Imo.
I maggiori organismi di controllo italiani e relativo codice di
identificazione CODICE ORGANISMI
IT AIB ICEA (Istituto Certificazione Etica ed Ambientale))
IT ASS Suolo e Salute
IT BSI Bios
IT BAC Bioagricert
IT CPB Ccpb (Consorzio per il controllo dei prodotti biologici)
IT CDX Codex
IT ECO Ecocert
IT QCI QC%I (Quality assurance system international services)
IT IT IMC Imc
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