OSPITALITA' AGRICOLTURA ARTIGIANATO AVVENIMENTI PERCORSI E SPORT CULTURA E STORIA GEOGRAFIA DOVE SIAMO
   
Sei in: Home / Agricoltura / Agricoltura integrata 
 Agricoltura
    
   

Produzioni integrate

Con il termine di agricoltura integrata si intende un metodo di coltivazione che si propone di ottenere una produzione economicamente valida, di qualità elevata, utilizzando mezzi e metodi di gestione aziendale rivolti alla sicurezza della salute e alla salvaguardia dell’ambiente.
Tutto questo si traduce nella pratica con:

Gestione del terreno attraverso appropriate lavorazioni e razionali rotazioni.

Utilizzando per la fertilizzazione nutrienti minerali in funzione delle esigenze colturali e all’analisi del terreno.

Controllando le infestanti con mezzi agronomici e meccanici.

Interventi antiparassitari in caso di necessità utilizzando sostanze chimiche a bassa tossicità, integrando possibilmente strategie di difesa biologica e preventive.

Utilizzando varietà con resistenze naturali e adatte all’ambiente.

Vietando l’utilizzo di prodotti chimici per la conservazione.

  

Saper distinguere tra biologico e integrato
La produzione di ortaggi conferita al Consorzio ortofrutticolo Val di Gresta si aggirerà a fine campagna 2000 intorno a 23 mila quintali. Di questi, 13 mila sono rappresentati da prodotti biologici, la restante parte da produzione integrata.
I prodotti (ortaggi) biologici si ottengono escludendo dalla coltivazione l’impiego di concimi minerali e di antiparassitari di sintesi, nonché qualsiasi mezzo od intervento agronomico di forzatura. La produzione integrata, per contro, non esclude l’impiego di mezzi chimici, ma limita la scelta a principi attivi a debole impatto ambientale, da impiegare solo in caso di accertata necessità.
Il prezzo di vendita degli ortaggi biologici supera di norma del 30% quello degli ortaggi della specie ottenute secondo le regole imposte dal disciplinare di produzione integrata.

 

Patto Territoriale

Cos�� il Patto territoriale della Val di Gresta?

Leggi

 

 
Le verdure 
 
Mais
Cipolla
Patata
Sedano e carota
Zucca
  
   
 Coordinamento testi: Katia Angeli, Norma Benoni, Michela Luise

Project by Graffiti2000